臨汾市應急管理局多舉措提升安全生產治理能力

黃河新聞網 > 臨汾頻道 >  時政要聞

【香不香港集運】2020年以來,臨汾市應急管理局嚴格統籌做好疫情防控和安全生產工作,全面加強隱患排查治理、應急救援處置和打非治違工作。創新監管辦法,查隱患、堵漏洞、補短板、強弱項,不斷提升全市安全生產治理能力現代化水平,取得了明顯成效。

2020年以來,臨汾市應急管理局嚴格統籌做好疫情防控和安全生產工作,全面加強隱患排查治理、應急救援處置和打非治違工作。創新監管辦法,查隱患、堵漏洞、補短板、強弱項,不斷提升全市安全生產治理能力現代化水平,取得了明顯成效。2020年,全市各類經營性生產安全同比事故起數減少12起,下降17.64%。

工作中,全面加強組織領導 強化安全生產紅線意識 制定了《臨汾市安全生產管理十大體系》《臨汾市安委會成員單位安全監管職責分工》《臨汾市落實安全風險隱患大排查大治理五條措施》等規章制度,從制度上推進安全措施。

制定了重點行業領域復工復產方案,嚴格驗收標準程序。推進分級分類監管,對全市煤礦、危化行業按標準劃分A、B、C、D四類企業,實施差異化安全監管。推進“三零”單位創建活動,深化安全專項整治三年行動。

加強煤礦、化工、交通、防汛等應急救援演練,提高應對事故處置能力。加強地質災害和森林防火等自然災害防範,推進防災減災救災工作。全面普及安全知識,舉辦了全市領導幹部安全生產專題培訓班,使各級領導幹部努力成為安全生產工作的行家裏手。

創新安全監管辦法 嚴格安全隱患排查治理 襄汾縣“8·29”房屋坍塌事故後,建立了企業自查、縣(市、區)排查、檢查組檢查和專家組巡查的“四查”方式,市安委會檢查組排查出的隱患必須由“縣(市、區)黨政主要負責人、市安委會檢查組組長、企業主要負責人”三方簽字確認,通過“三方”簽字促進隱患排查治理得到真正落實。

為切實解決安全檢查查不出問題的突出問題,制定了落實安全風險隱患大排查大整治五條措施。聘請省級專家80餘人、抽調市級專家140餘人組成專家組,入企檢查,切實幫助企業排憂解難,提高企業安全生產管理水平。

組織專家“開小灶” 幫扶襄汾提升安全水平 市應急管理局在應急、政法、文旅、住建、交通、工信、教育、自然資源等部門抽調了29名領導幹部、工作人員和技術專家,充實到襄汾縣“開小灶”工作組。“開小灶”工作組指導襄汾縣委、縣政府召開60餘次縣委常委會、黨政聯席會、安全反思會、警示教育會、案例剖析會、企業家座談會、安全培訓會等專題會議,進一步加大安全生產工作力度。

一是指導隱患排查治理,形成了“隱患排查、簽字認領、整改銷號、督導提高”的閉環管理。

二是督導企業復工復產,通過企業自查、專家診查、部門檢查驗收等方式,有序推進企業復工復產。

三是幫助加強領導力量,實行縣、鄉(鎮)黨政一把手同時擔任安委會主任的“雙主任”制。

四是充分發揮專家服務,幫助建立了專業技術協會和技術人才庫,為監管部門提供技術支撐。

五是嚴格事故調查處理,嚴肅追究相關責任人。

六是推進安全機制建設,指導制定了全縣各部門安全職責分工,建立了無交叉、無遺漏、無盲點的責任鏈條,形成了各司其責、齊抓共管的合力。

就今年的工作,市應急管理局局長範春雷説,要在抓源頭、強基礎、嚴規範、治根本、重預防上下功夫,紮實推進安全生產和應急管理。

一是圍繞一條主線,抓好專項整治。以零事故單位創建為目標,繼續深入開展安全生產專項整治三年行動,推動整治措施落實到位。

二是突出兩項重點,做好隱患排查。認真開展安全風險隱患排查治理,認真開展城鄉房屋安全隱患專項整治,堅決消除安全隱患。

三是強化三個主體,落實三個責任。認真落實《管行業必須管安全、管生產經營必須管安全、管業務必須管安全的實施細則》,進一步強化黨政同責一崗雙責全覆蓋,強化政府部門監管責任全覆蓋,強化企業安全生產責任全覆蓋。

四是做好四項工作,夯實基層基礎。加強安全基礎建設,繼續推進“六化兩下降一杜絕”;加強長效機制建設,不斷完善安全生產管理十大體系;加強應急管理建設,形成統一指揮、反應靈敏、協調有序、運轉高效的應急管理機制;加強防災減災救災工作,開展自然災害風險調查,做好監測監控和預警預報,全面提高防災減災救災能力。

五是落實五項制度,規範安全管理。認真執行市安全生產責任落實特別規定、安全生產約談制度、煤礦安全監管專員制度、隱患排查治理“四查”制度、安全生產管理十大體系,進一步加大治理力度。

原標題:創新監管 專家幫扶 嚴堵漏洞 我市不斷提升安全生產治理能力

[編輯:張蒙悦]
  • 黃河新聞網臨汾頻道
  • 山西省委社情民意通道